miércoles, 26 de marzo de 2008

LA BOTIFARRA

Este es un plato a nivel regional de España, concretamente de Catalunya.

La butifarra o “botifarra” llamada en Catalunya, se trata de un embutido procedente de Cataluña y que puede encontrarse también en Baleares, Comunidad Valenciana , Murcia y Andalucía. Esta formada por un intestino de cerdo que envuelve el contenido de carne picada y adobada del mismo animal. Esta carne picada esta mezclada con una gran cantidad de pimienta y otra especias. Dependiendo del tipo de butifarra esta puede ser considerada un plato o un embutido.
Hay diferentes tipos de butifarra:
Botifarra roja: Es la más comida de todas i también es llamada simplemente butifarra. La butifarra es roja antes de ser cocida y de un color rosado después. Suele contener una poco de pimienta y a veces ajo y algo de perejil. A veces la carne picada se le añaden setas antes de ponerlo todo dentro del intestino. De todas las butifarras, es la más utilizada.
Botifarra de arroz: Además de carne magra se le añade arroz hervido y especies.
Botifarra blanca: Tiene como a ingrediente principal la carne magra y no se el añade sangre como es habitual. En Catalunya es tradicional comer botifarra blanca en el día de fiesta “Dijous Gras”. Puede ser considerada como un embutido.
Botifarra catalana: Esta es la más típica de Catalunya. Esta botifarra esta hecha con carne muy grasienta. A menudo se le añade “tòfones”.
Botifarra dulce: Contiene azúcar y limón. Además tiene un gusto muy dulce de donde proviene su nombre. Cuando se cuece deja ir un zumo parecido al caramelo.
Botifarra de huevo: Los ingredientes que lleva solo son huevos y la carne de cerdo. Tiene un color que se encuentra entre blanco y amarillo. También se come en el día de “Dijous Gras” aunque no es la misma que la botifarra blanca.
Botifarra negra: Este tipo de botifarra es aquella en que la carne i sangre del cerdo, cuando han sido cocidos, cogen un tono negro.
Botifarró: En Catalunya es como una botifarra negra, pero se le añade cebolla y se cuece en una caldera. En las Islas Baleares, en Mallorca, la botifarra negra es condimentada con piñones y semillas de hinojo.
Bull o paltruc: Es una botifarra muy gruesa que esta hecha con el intestino grueso del cerdo, llamado “bull”. Se pueden distinguir el bull blanco (o d'ou), bull negro i bull de hígado.
Las “mongetes secas acostumbran a acompañar el plato de la botifarra.

No hay comentarios: